CERCA
Home > Carne > Cottura > Scongelamento

SCONGELATORE RAPIDO A RADIOFREQUENZA PER CARNE

VIDEO

STALAM Scongelamento in continuo con radiofrequenza per carne

Impianto di scongelamento in continuo STALAM mediante radiofrequenza per blocchi di carne in cartone

Introduzione

Gli inconvenienti tipici delle tecniche di scongelamento convenzionali possono essere evitati grazie alla capacità dei campi elettromagnetici a radiofrequenze di trasferire rapidamente energia direttamente al cuore del prodotto, sviluppando calore in modo endogeno. Il fenomeno di riscaldamento che ne consegue è veloce, uniforme, controllato ed offre una considerevole flessibilità operativa.

Vantaggi

• Lo scongelamento è ottenuto in minuti piuttosto che ore o giorni, anche per prodotti in blocchi di notevoli dimensioni e, se necessario, all’interno delle confezioni imballate (scatole di cartone, sacchetti di polietilene, ecc.).

• La velocità ed uniformità del processo minimizzano tutti i fenomeni di degradazione del prodotto: perdita di liquidi, deterioramento delle proprietà chimiche, fisiche e organolettiche, proliferazione microbica. Le caratteristiche qualitative sono preservate al meglio.

• La superficie di stabilimento da destinarsi al processo di scongelamento, così come i relativi costi energetici, possono essere ridotti drasticamente rispetto ai sistemi tradizionali.

• Il processo può essere condotto in continuo consentendo notevoli vantaggi logistici nella movimentazione del prodotto, nel flusso di lavorazione, nella programmazione della produzione, che può essere realmente gestita secondo criteri “just-in-time” (ordini improvvisi non previsti nel programma di produzione, variazioni di ordini in corso di esecuzione, ecc.)

Caratteristiche tecniche

• Frequenza Metrica I.S.M. 27,8002 MHz.
• Costruzione in acciaio inox AISI 304/38006 con trattamenti anticorrosione (passivazione e decapaggio) e pallinatura superficiale.
• Livello di protezione IP65: la copertura protettiva esterna del generatore è costituita da pannelli termoisolanti a sandwich con struttura portante e rivestimento in acciaio inox AISI 304.
• Nastro di trasporto largo fino a 80080 cm di tipo modulare in polietilene, o con superficie chiusa in poliestere ad alta tenacità, entrambi ad uso alimentare.
• Dispositivi per il lavaggio del nastro e del tunnel; portelli laterali per le operazioni di manutenzione e pulizia del tunnel.
• Gestione ricette multiple grazie al PLC.
• Costruzione modulare: più moduli possono essere combinati per aumentare la capacità produttiva.